13 августа 2012 г.

Статусы земельных участков в России

Что такое статус земельного участка
статус земельного участка
 Что такое статус земельного участка должен понимать каждый  потенциальный покупатель. Приняв решение о покупке земельного участка под строительство частного дома, потенциальный покупатель сталкивается с проблемой – как его выбрать. Проблема эта многогранна и разобраться в ней, может помочь, только грамотный риэлтор, причём далеко не любой, а только спец по загородной недвижимости.

 Коснёмся одной из характеристик земельного участка – его статуса. Под статусом подразумевается совокупность двух правовых характеристик участка – категория земель и разрешённое использование.


Классификация земель по категориям в России


Согласно ст. 7 Земельного кодекса (ЗК) РФ, вся земля России делится на следующие категории:

      1) земли сельхозназначения;
      2) земли поселений;
      3) земли промышленности и иного специального назначения;
      4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
      5) земли лесного фонда;
      6) земли водного фонда;
      7) земли запаса.

Каждая из категорий  делится на виды разрешенного использования. Например, земли поселений могут быть предназначены для:

      1) индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
      2) малоэтажного жилищного строительства;
      3) многоэтажного жилищного строительства;
      4)  строительства многофункциональных торгово-офисных центров.

Земли сельхозназначения по видам разрешенного использования делятся на:

     1) используемые для сельскохозяйственного производства (обычно указывается конкретный вид сельскохозяйственной деятельности: пашня, животноводство, многолетние насаждения);
     2) предназначенные для садоводства, огородничества;
     3) под дачное строительство.

При покупке участка для строительства дома нас могут устроить только две из семи существующих категорий земель , а именно – земли поселений и земли сельхозназначения . Все остальные категории для строительства частного дома однозначно не годятся и лучше с ними не связываться, что бы ни обещали продавец и его агент. Переводы земель из одной категории в другую происходят только один раз в пять лет, и решается этот вопрос на уровне субъекта федерации. Никаких денег не хватит, чтобы его положительно решить.

Земли сельхозназначения


 Если участок отнесён к землям сельхозназначения, то дальше нас могут заинтересовать только два вида разрешённого использования, всего их около пятнадцати, а именно – для ведения садоводства и для дачного отдыха. И в том и в другом случае на таких землях можно строить дом. А прописаться в таком доме будет нельзя . И будет он называться – дачный дом или садовый дом. Это не одно и тоже и лучше не ошибаться называя дачный дом садовым и наоборот. Нужно обратить внимание на статус ЛПХ – личное подсобное хозяйство , ЛПХ на землях сельхозназначения не даёт права на строительство дома .

 Если участок отнесён к землям поселений, то дальше нас интересуют такие виды разрешённого использования, как : для индивидуального жилищного строительства – ИЖС, для малоэтажного жилищного строительства – МЖС, для индивидуального ведения садоводства – ИВС, для индивидуального дачного строительства - ИДС, для ведения личного подсобного хозяйства. И снова этот коварный ЛПХ . ЛПХ на землях поселений даёт право на строительство дома . На землях со статусом ИЖС , МЖС , ЛПХ можно построить жилой дом, на землях ИДС можно построить дачный дом и на землях ИВС можно построить садовый дом.

Для того чтобы проще ориентироваться в разнице между этими тремя видами домов можно вспомнить сказку. Три поросёнка. Ниф-Ниф имел дом садовый, Нуф-Нуф имел дом дачный, ну а Наф-Наф имел дом жилой.

 Наиболее важных отличий в домах расположенных на землях поселений и землях сельхозназначения – три. Первое – это возможность прописки. Второе – это стоимость электричества, в поселениях электричество дешевле. И третье – содержание всей инфраструктуры в поселениях ложится на плечи администрации, а в садоводствах и в дачных товариществах, на самих граждан.

 Да. Чуть не забыл. Не надо покупать огороды, никакие, там нельзя строиться.


0 коммент.:

Отправить комментарий